CONSEJOS PARA ATESORAR
Tesoros Nutricionales
Micronutrientes del Atún: El Tesoro Nutricional en tu cocina
La gran mayoría de las Guías Alimentarias de cada país recomiendan el consumo de productos de mar como los pescados, donde podemos encontrar el atún, un alimento que es fuente de proteína de alto valor biológico, ácidos grasos omega 3 y vitaminas y minerales. Es por ello, que el atún, en sus diferentes formas de preparación o presentación, como el atún en lata puede formar parte de una dieta balanceada, rica y nutritiva que contribuya con nuestra salud y bienestar.
En función de lo anterior, puede ser necesario que nos hagamos algunas preguntas que nos ayuden a entender con mayor detalle los componentes que nos darían beneficios.

¿Ǫué son los micronutrientes y por qué son importantes para nuestra salud?
Los micronutrientes son componentes en la alimentación que nuestro cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar correctamente. Estos son conocidos como las vitaminas y los minerales. A diferencia de los macronutrientes (proteínas, grasas y carbohidratos), los micronutrientes no aportan energía directamente, pero son fundamentales para los procesos metabólicos, el sistema inmunológico y la salud general.
Diferentes organismos alrededor del mundo han analizado la cantidad de nutrientes que podrían tener los alimentos, uno de los más importantes es el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, por sus siglas en inglés USDA. Según este ente el atún puede contener diferentes micronutrientes, los cuales junto con la alimentación saludable y en una ingesta óptima podrían apoyar la salud y el bienestar de las personas, desde diferentes aristas.
Vitaminas presentes en el Atún
Las Vitaminas del Complejo B
El atún se compone de una cantidad importante de vitaminas del complejo B, cuya ingesta diaria óptima y de forma regular puede apoyar
- Vitamina B12: reducción del cansancio y la fatiga y tener un funcionamiento normal del sistema nervioso.
- Niacina (Vitamina B3): Fundamental para convertir los alimentos en energía y mantener una función cognitiva normal.
Vitamina D
Diferentes estudios han señalado que la ingesta de vitamina D no es óptima en la población de Latinoamérica, de forma general, aunque su ingesta óptima se vincula con diferentes beneficios para nuestra salud general, por ejemplo:
- Mantenimiento normal de los huesos, dientes y músculos.
- Apoya a la función normal del sistema de defensas.
- Necesaria para el desarrollo y crecimiento de los niños.
El consumo regular de pescados como el atún puede apoyarnos en alcanzar las necesidades diarias de vitamina D.
Minerales en el atún
Ya conocés las vitaminas presentes en el atún, ahora es el turno de los minerales. Los minerales al igual que las vitaminas cumplen roles claves el funcionamiento normal de nuestro organismo. Algunos minerales que se pueden encontrar en el atún:
Selenio
El atún es una fuente importante de selenio, que al ingerirlo en la cantidad óptima y de forma regular:
- Proteger las células del organismo del daño que puedan tener en el día a día.
- El funcionamiento normal del sistema de defensas.
Una lata de atún Tesoro del Mar puede contener hasta el 90% de la ingesta diaria recomendada de selenio.
Por último, otro micronutriente que podemos encontrar en el atún es el hierro:
Hierro
En el atún podemos encontrar el hierro de tipo hemo, el cual es de más fácil absorción para nuestro organismo, y cuya ingesta óptima puede:
- Funcionamiento normal de la energía que obtenemos a partir de los alimentos.
- Función cognitiva normal.
- Reducción del cansancio y la fatiga
Ácidos grasos Omega-3
Además, en el atún se pueden encontrar ácidos grasos omega 3, como su nombre lo dice, este es un ácido polinsaturado que es esencial y el cuerpo no puede producir por sí solo y que debe adquirir de los alimentos los cuales solo podemos obtener mediante la alimentación. Estos son fundamentales para cumplir diferentes roles en nuestro organismo
Te preguntarás, ¿qué alimentos contienen Omega-3? Principalmente fuentes vegetales y productos de origen marino incluso algunas personas lo consumen directamente de suplementos nutricionales. Entre sus principales beneficios destacan:
- Salud cardiovascular: Disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Salud cerebral: Contribuyen al desarrollo neurológico, la función cerebral y la salud
- Salud visual: pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades en los ojos.
Un estudio realizado en América Latina encontró que el consumo de pescados en la población se encuentra por debajo de las recomendaciones, el cual debería ser de 2 a 3 veces por semana, esto refleja la posibilidad de una ingesta inadecuada de este nutriente. En los pescados como el atún podrás encontrar un valioso aporte de omega 3 que apoya la salud y el bienestar.
Tesoro del Mar: La mamá de los atunes
El atún en lata Tesoro del Mar se distingue por su calidad superior y cuidadoso proceso de producción que preserva al máximo sus micronutrientes. Con un perfil nutricional excepcional por cada 110g:
- Energía: 240 kcal
- Proteínas: 20g
- Grasas: 16g (solo 3g saturadas)
Consulta los datos nutricionales aquí
¿Cómo incorporar el atún a tu dieta?
Para incorporar el atún Tesoro del Mar a tu dieta semanal y maximizar la absorción de los micronutrientes, te recomendamos:
- Consumirlo 2-3 veces por semana para obtener beneficios óptimos
- Combirnarlo con alimentos ricos en vitamina C para mejorar la absorción del hierro
- Prefiere las presentaciones en agua para reducir el aporte calórico.
- Inclúyelo en ensaladas, sándwiches o platos calientes para variar su consumo
Disfrutá de una alimentación balanceada por su combinación de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales.
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